Текинские ковры

Текинский ковер с основным узором. Род Салора, Туркестан. Шерстяной и шелковый ворс на шерстяном грунтовом переплетении. 19 век.

Текинский ковер с основным узором. Род Салора, Туркестан. Шерстяной и шелковый ворс на шерстяном грунтовом переплетении. 19 век.

За последние два десятка лет искусство ткачества родовых ковров в Центральной Азии и в особенности в Туркмении привлекало внимание ученых и исследователей. коллекционеры стали проявлять интерес к родовым текинским коврам. Деятельности ковровых мастеров из основных родов западного Туркестана - Ёмута, Салора, Сарыка, Текке и прочих - подробно документированы.

Текинские ковры, возможно, являют лишь незначительной частью дошедшей до современности культуры кочевых народов Востока. Многие экземпляры ковров имеют общие особенности, преимущественное применение разных тонов алого цвета на доминирующем центральном поле и орнамента из восьмиугольных медальонов (гелей). Данный декоративный мотив повторяется чаще всего. Отечественные исследователи полагают, что гель является родоплеменным знаком, и каждая его разновидность выражает качества, присущие лишь этому племени. Ученые полагают, что, когда одно племя захватывало второе и поглощало его, гели мало-помалу теряли особенности, типичные только для данного племени. Эта гипотеза осталось недоказанной, и сейчас к ней относятся крайне скептически.

Любой ковер имел свое название и назначение. Основной ковер был наиболее крупным, делее был енси, закрывавший вход в юрту, и капунук с 2-мя длинными узкими полосами, висевшими над енси. Туркменские ткачи были известны собственными охотничьими сумками с ворсом, которые отличались высоким качеством и разнообразием. Наиболее крупную сумку называли чувал, далее шла торба и самая малая - мафраш. По видимости, молитвенные коврики не получили широкого признания в Туркестане, но известно несколько прекрасных образцов мастера Бешира Ерзари.

Важную роль играли тканые изделия, которыми украшали домашних животных, к примеру, пятнили семиугольные попоны для верблюдов. В роду Салора ткали прямоугольные попоны, называемые асмалыками. Так же небольшим тканым ковром халыком украшали грудь животного.