Типы часов

КАМИННЫЕ ЧАСЫ ЛЮДОВИКА XV

КАМИННЫЕ ЧАСЫ ЛЮДОВИКА XV *

Типы часов

Церковные часы. Данные часы, изобретенные гаагскими мастерами, имели прямоугольный ходовой механизм, соединенный с задней стороной обтянутого бархатом циферблата. К основной циферблатной плите крепилось латунное кольцо с делениями. В отличие от голландских моделей, французские часы как правило имели корпус, обтянутый черепаховой кожей и инкрустированный латунью или оловом, с подставкой из золоченой бронзы.

Консольные часы. Данные часы делали с 1710 по 1760 г.. Они имели изогнутый корпус с фигурками лошадей по краям, декорированными лиственным орнаментом.

Картельные часы. Сделаны в конце периода Регентства. Корпус нередко украшали китайские фигурки, декорированные лиственным орнаментом и прихотливой аппликацией из фарфора и золоченой бронзы.

Напольные часы. Были наименее распространены, чем другие модели. Часы стиля Людовика XIV и периода Регентства имели корпус в форме фасада храма ("церковные" часы) или консольных часов, установленных на отдельном постаменте. Напольные часы неоклассического стиля имели прямоугольный корпус, украшенный золоченым бронзовым орнаментом, и длинную стеклянную дверцу, сквозь которую был виден ажурный маятник (из металлических и латунных стержней разной длины) с огромной чашкой на итоге. Множество из таких часов были способны перемещаться без подзавода мес. и более.

Каминные часы. В первые сделаны в годы правления Людовика XV. Наиболее распространенные французские антикварные часы. До 1780 г. делали часы, устанавливаемые, к примеру, на туалетном столике, а не на каминной полке. Больше всего ч. имело циферблат, покрытый эмалью, и ходовой механизм, помещенный в цилиндрический корпус. Корпус ч. мог быть второстепенной или главной деталью композиции, составленной из лепных фигур. В некоторых широко известных моделях эпохи Людовика XV часы установлены на спине животного и увенчаны фигуркой китаянки под зонтиком.

Каретные часы. 1-е настоящие каретные часы были изготовлены А.- Л. Бреге в 1796 г.. Изначально каретные часы имели большой прямоугольный корпус с регулятором хода от карманных ч. (ходовой механизм регулировал силу растяжения пружины). Бреге установил регулятор хода над платинами, поддерживающими ходовой механизм, и снабдил устойчивый корпус стеклянными панелями. Иные мастера упростили конструкцию ч., сделав их пригодными для массового производства, которое развивалось с 1830 по 1915 г.. Корпуса и ходовые механизмы каретных ч. выпускались в заданных уровнях качества. Ходовой механизм любого качества возможно было поместить в любой корпус.

Наибольшим спросом пользовались часы, отбивающие часы и четверти, с колокольчиками и календарем. Они имели гравированный корпус, покрытый эмалью или отделанный эмалевыми или фарфоровыми пластинками. Самыми известными мастерами были Жако, Марген, Дрокур, Ле Рой, Ламей и Жапи.

* Лепотр, Париж. Золоченая бронза, Ок. 1780 г.