Влияние Античности на мастеров Регентства

Стол. Отделка золочеными бронзовыми вставками; золочение Ок. 1810 г.
ДЕКОРАТИВНЫЙ СТОЛ
Отделка золочеными бронзовыми вставками; золочение Ок. 1810 г. Пышность и великолепие этого стола, выполненного по эскизу Хоупа, достигается его экзотической отделкой. Редкие сорта древесины были в большом почете в период Регентства.

Ценным источником о мебельных мастерах в период Регентства является книга Чарльза Хиткоута Тейтема (1772 - 1842) "Гравюра с лучшими примерами древней орнаментальной архитектуры по римским оригиналам (1799). К примеру, на одной иллюстрации в этой книжке - "Античные сиденья из беловатого мрамора по римским оригиналам" - представлен мраморный стул, по подобию которого была изготовлена скамья и табуреты из разукрашенного красного дерева с целью имитации  под мрамор. Подобный тип "скопированной" мебели, создаваемой в основном по классическим образцам, скорее всего предназначался, для скульптурной галереи или приемной.

Иной влиятельной фигурой, творчество которого было связано с античностью, считался Томас Хоуп (1769 - 1831); появился на свет в обеспеченной семье голландских банкиров. С раннего возраста изучал архитектуру, а после Крупного турне (совершалось молодыми людьми по Франции и др.странам для завершения образования), в ходе которого он посетил Египет, Грецию, Сицилию и Испанию, на протяжении 8 лет делал наброски архитектурных руин. Позже он приобрел дом в стиле Адама на Дачис-стрит в Лондоне и поставил там коллекцию древних ваз и современной и античной скульптуры в комнатах, специально построенных им самим. Мебель и иные современные произведения искусства составляли единый ансамбль, и многие из них, тоже выполненные самим Хоупом, представляли собою сложные интерпретации по большей части греческого, римского и египетского стилей, впрочем ощущалось к тому же и французское влияние.

Печатное произведение Хоупа "Домашняя мебель и декорация интерьера" (1807), в которой представлены изображения его произведений на Дачис-стрит, является, вероятно, максимально существенным собранием рисунков мебели, которое можно было  найти в период Регентства и оказавшим сильное влияние на мебельных мастеров.

Мебель работы Хоупа отличается чистотой линий и отвечает собственному декоративному назначению - к примеру, для столовой - вакхические маски на урне подходят,   для спальни - спящая борзая на кушетке.