Восточные ковры

Ковер найденный в Урочище Пазарык. Центральная Азия (Персия). Шерстяной ворс на шерстяном фунтовом переплетении. 5 век до н.э.Искусство ткачества дорогих восточных ковров нашло много подражателей, но очень не многие могли соперничать с восточными мастерами. Яркий геометрический рисунок восточных ковров радует глаз, такой ковер может дополнить убранство любой, даже самой уютной комнаты.

Ковер найденный в Урочище Пазарык. Центральная Азия (Персия). Шерстяной ворс на шерстяном фунтовом переплетении. 5 век до н.э.

Ранняя история техники ткачества ворсовых ковров, в которой сделаны наиболее изящные восточные ковры, имеет немало темных пятен. В ходе ткачества короткие нити пряжи, как правило шерсти или шелка, обвиваются кругом нитей основы, натянутых вертикально между навоями ткацкого станка. Пряжа образует петли или узлы, которые разрезаются, образуя "ворс". Ворсовое ткачество считают расширенным методом гладкого ткачества или производства гобеленов. Люди начали ткать еще в эпоху неолита, Между 9-м и 7 веками до н.э.

Среди первых известных образцов ворсового ткачества, выполненных в поддающейся определению технике, есть законченные образцы из льна с симметричными турецкими узлами "гиордас". Они были найдены в могиле Ка в Египте и датируются 1500 годом до н.э. Ковры хранятся в Городском музее в Турине и в Лувре. В 1947 г. на могиле родового правителя в урочище Пазарык в Горном Алтае был найден законченный шерстяной ворсовой ковер, выполненный в той же технике. Он датируется 5 веком до н.э. Сложная техника ткачества, возможно берущая начало в Персии, заставляет предположить, что к тому времени ворсовое ткачество было довольно общеизвестным ремеслом. Ковер хранится в Эрмитаже.