Возрождение Елизаветинского стиля

Набор столов. Папье-маше  Ок. 1850 г.НАБОР СТОЛОВ. Папье-маше. Ок. 1850г. *

Мебели в елизаветинском вкусе отлично соответствовала механическая резьба по дереву, с ее открытыми декоративными панелями, переплетающимися полосками и обилием ручек и разных выпуклостей в виде шишечек и т.д. В умах представителей раннего Викторианства этот стиль ассоциировался с "радостной Англией" и "старым временем", романтизированными в романах Вальтера Скотта. Впрочем кое-какие защитники этого стиля, подобные, как архитектор Энтони Сальвин, были серьезными коллекционерами антиквариата, обращавшими особое внимание на стилистическую точность, многие изготовители мебели в период возрождения елизаветинского стиля смешивали чистые мотивы стиля Тюдора со слащавыми резными гребешками (декоративное завершение стула) и иным декором, типичным для более позднего времени.

Строгий классический архитектор К. Р. Колкерел критиковал стиль елизаветинского возрождения как "несовершенную и неуместную имитацию греческого и готического стилей", однако его популярность поддерживалась такими публикациями, как "Примеры архитектуры эпохи Тюдора, приспособленные к современным нуждам" Т.Ф. Ханта (1830), "Образцы старинной мебели" Генри Шоу (1836) и "Английские дома старого времени" (1838 - 1849) Джозефа Нэша, и он благополучно перешел в 1840-е годы.

* Эти столы с обточенными опорами и позолоченным орнаментом на ножках и стретчерах, вероятно, были сделаны в Бирмингеме или Волверхэмптоне, где были сконцентрированы английские мануфактуры по выпуску папье-маше. Столы имеют позолоченные и разрисованные столешницы и инкрустацию из перламутра. Наиболее большой стол украшен живописной деревенской сценой, выполненной по эскизу Дж. Ф. Херринга; на следующем столе представлена перламутровая инкрустация шахматной доски; на прочих живописные изображения собак, выполненные по эскизу Джорджа Армфипьда. Производство такой высококачественной мебели из папье-маше было характерно для середины 19 века.