Возрождение стиля Людовика XIV

ПРИСТАВНОЙ ШКАФЧИК Лондонская фирма "Джексон". Черное дерево, декоративные вставки из золоченой бронзы, лазурит и акварель; ок. 1855 г.
ПРИСТАВНОЙ ШКАФЧИК Лондонская фирма "Джексон". Черное дерево, декоративные вставки из золоченой бронзы, лазурит и акварель; ок. 1855 г.*

Стиль Людовика XIV приписывают большому числу мебели, созданной в какой-либо степени под французским влиянием, наполнявшей дома среднего сословия в эпоху Викторианства. Она включала в себя к тому же стиль Людовика XV или неорококо, и согласно с этим данный тип мебели нередко просто соотносился со стилем Людовика. В более дорогих предметах обстановки тяжеловесные барочные формы были перегружены асимметрично изогнутыми линиями орнамента в стиле рококо;  нередко применялось золочение; но даже относительно скромные предметы мебели не имели возможность избежать пышности рококо, к примеру гнутых ножек и бордюра с волютами в виде буквы С. В особенности великолепно выглядели точные копии французского маркетри 18 столетия, выполненные отличными английскими мастерами.

С неорококо был тесно связан натуралистический стиль, напоминавший распространенный в начале 18 столетия "живописный жанр", которому было свойственно обильное применение декоративных мотивов с изображением растений и животных.

*Подобный тип великолепного по качеству шкафчика во французском стиле Южени Приньо пользовался огромным успехом у богатой знати.