Жозефина де Богарне и ее коллекция

Париж знал немало светских львиц, но одна из них оставила свой запоминающийся след в истории благодаря одной встрече. Жозефина де Богарне успевшая дважды побывать замужем становится законодательницей парижской моды и ведет бурную светскую жизнь.

Часы с бриллиантамиБудучи вдовой и любящей матерью на одном светском мероприятии она встречает 27 летнего Наполеона Бонапарта. Между этим влиятельным человеком того времени и 32 летней Жозефиной вспыхнула настоящая страсть.

Женившись на стильной вдове, Бонопарт делает свадебный подарок, который положил начало замечательной коллекции украшений. Кольцо с надписью "Это судьба" стало номер один в коллекции.

Наполеон Бонапарт обладал превосходной фантазией и тонким вкусом. На коронации он дарит жене диадему с 1040 бриллиантами. Данное украшение в 1804 году создал знаменитый ювелир Мари-Этьеном Нито. Диадема была изготовлена в форме лаврового венка и на протяжении 200 лет разные мастера повторяли ее.

Раньше часы встраивались в различные перстни, веера, набалдашники, трости и т.п. Жозефина стала первой обладательницей наручных часов. Сейчас купить женские часы в Киеве можно здесь. Сразив парижских модниц изящным браслетом с часовым механизмом, первая дама Франции добавила это украшение в свою коллекцию. Ведь браслет часов был форменным произведением ювелирного искусства благодаря сочетанию золота, жемчуга и драгоценным камням. С тех пор наручные часы прочно вошли в обиход человека.

Любовь к драгоценностям заставляла Жозефину тратить огромные деньги, которые выделялись ей на содержание. Купленные и принятые в подарок украшения составили поразительную коллекцию, которая пополнялась в течение всей ее жизни.

Опал с прекрасным названием " Горящий Гром" был куплен Наполеоном за 30 тысяч дукатов и подарен любимой жене. Так же в коллекцию вошли изумруд «Beauharnais», подвески, заколки, броши, диадемы, серьги, гребни, и другие драгоценности которые эксперты оценили после смерти Жозефины в два миллиона франков. Последним подарком Наполеона стал египетский сервиз.

В наше время некоторыми украшениями из этой коллекции можно полюбоваться в Лувре. Хоть и большая часть драгоценностей жены Бонапарта находятся в частных коллекциях, их время от времени выставляют на общее обозрения для любителей и знатоков блистательных ювелирных предметов.